簡単おやつ☆はちみつ風味のドーナッツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 卵
- 1個
- 砂糖、はちみつ
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 油(揚げ用)
- 鍋の大きさに合わせて
作り方
-
- 1
-
- 全卵をミキサーで混ぜます。
-
- 2
-
- 砂糖、はちみつを入れて、ミキサーで泡立てます。
-
- 3
-
- 溶かしバター、ベーキングパウダー、薄力粉を入れて、さっくりと混ぜます
-
- 4
-
- 打ち粉をした台に生地を伸ばし、手でこねて、生地をまとめます。
(ここまでで10分くらい)
-
- 5
-
- 厚さ1.5-2cmに生地を伸ばし、ドーナッツ型でくり抜き、クッキングシートに乗せます。
最後は型抜き出来ないので、ツイストドーナッツにします。
-
- 6
-
- 160度の油で揚げます。クッキングシートが剥がれたら、箸を真ん中の穴に入れて、ドーナッツをひっくり返します。
揚げ時間は1つあたり、3分くらいです。
-
- 7
- =ご注意ください=
・難燃性のクッキングシートを使用ください
・油の温度は250℃を超えないようご注意ください
・使用するクッキングシートのメーカが提唱する注意事項をお守りください
-
- 8
-
- 粗熱と油を切ったら、お好みで、粉砂糖やはちみつ、チョコレートをコーティングして完成です。
おいしくなるコツ
油の温度は大切です。温度が上がりすぎたら、一度火を止めます。
きっかけ
薄力粉消費中。三太郎の日にミスドの大行列を見て、ドーナッツ食べたくなってしまい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません