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エゴマ香る☆「春菊のナムル」 レシピ・作り方

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Startrek
ナムルは野菜好きの韓国人には無くてはならない常備菜。春菊は香りが強くえごま油との相性は抜群です。韓国海苔でさらに風味をアップ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

春菊
約60g
えごま油(韓国産)
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
濃口醤油
大さじ1/2
うま味調味料
少々
白炒りごま
小さじ1/2
焼き海苔(韓国産)
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作り方

  1. 1
    鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして春菊を30秒ほど茹でたら冷水にとります。
  2. 2
    粗熱が取れたらきつめに絞って約5cmの長さに切ります。
  3. 3
    ボウルにえごま油とみりん、醤油、うま味調味料を入れて混ぜ合わせナムルのタレを作ります。
  4. 4
    韓国産えごま油を使用。
  5. 5
    ボウルのタレに②の春菊を入れ炒りごまを加えて和えます。
  6. 6
    器に盛り付けて韓国海苔を軽く揉みちぎり天盛りして出来上がり。
  7. 7
    韓国産焼き海苔を使用。

おいしくなるコツ

春菊はサッと茹でて短時間水にさらし粗熱を取ります。ゆで過ぎは食感を失い、さらし過ぎは風味が飛んでしまいます。最後に韓国海苔を軽く揉んで千切ると風味豊かなナムルになります。

きっかけ

韓国の友人を自宅に招いたので韓国料理を取り揃えて歓迎。

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他のナムル春菊
関連キーワード
韓国料理 ナムル 簡単 ご飯に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/15 14:23
えごま油は体に良いと聞きました。そのうえ美味しいとなれば言うことなしです^^
菊丸33097408
紫シメジはあと2週間ぐらいでしょうか これが出ると茸のシーズン終了です

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