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超美味☆生の紅ズワイのゆで方 レシピ・作り方

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Startrek
紅ズワイと言えば山陰の特産ですが、北海道でも獲れるんです。生が手に入ったらラッキー。ゆでたては超美味です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

生の紅スワイガニ
1尾
日本酒
1/2カップ
2L
60g
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作り方

  1. 1
    生の紅ズワイを腹を上にして足をたたんで鍋に入れ水を張ったら酒と3%に当たる塩を加えて中火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら弱火に落とし蓋を被せて20分茹でます。
  3. 3
    茹で上がったら腹を下にしてざるに上げそのまま冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

蟹は15分以上茹でるのが基本。これ以下だと時間が経つと黒変してしまいます。紅ズワイは身がゆるいのが欠点ですが、ミソが旨いのでこれと絡めて(とも和えにして)戴くと絶品。

きっかけ

いつものスーパーに珍しく地物の紅ズワイが並んでいたので即買い。ゆでたてを肴にビールを一杯。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
紅ズワイ とも和え ゆで方 浜茹で
料理名
浜茹で

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/02 16:32
カニを初めて茹でました。とても助かりました。
菊丸33097408
茹でたては絶品ですよね

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