材料(2人分)
- 玉子
- 4個
- ★醤油
- 70CC
- ★みりん
- 70CC
- ★白だし
- 小さじ1
- 水
- 200CC
作り方
-
- 1
- 玉子は100均のプッチン穴あけ器で玉子の丸みのある部分に穴を空けておく。
小鍋に水と★の調味料を入れ、火にかける。煮立ったら火を止めて冷ましておく。
-
- 2
-
- 鍋に玉子を入れ玉子がかぶるくらいの水を入れて4分茹でる。ボウルに氷水を準備しておく。
茹で上がった玉子をすぐに氷水に入れて2分程浸けたら殻を剥く。
-
- 3
- 冷ましておいた調味料と玉子をジップロックに入れる。冷蔵庫に入れ時々向きを変えながら2日間漬け込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
氷水に浸ける事で玉子に熱が通り過ぎるのを防ぎ殻もむきやすくなります。
きっかけ
姉に教わって作りました。
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