アプリで広告非表示を体験しよう

とろっと美味しい味付け玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
味が染みて美味しい!作り置きで便利!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉子
4個
★醤油
70CC
★みりん
70CC
★白だし
小さじ1
200CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉子は100均のプッチン穴あけ器で玉子の丸みのある部分に穴を空けておく。
    小鍋に水と★の調味料を入れ、火にかける。煮立ったら火を止めて冷ましておく。
  2. 2
    鍋に玉子を入れ玉子がかぶるくらいの水を入れて4分茹でる。ボウルに氷水を準備しておく。
    茹で上がった玉子をすぐに氷水に入れて2分程浸けたら殻を剥く。
  3. 3
    冷ましておいた調味料と玉子をジップロックに入れる。冷蔵庫に入れ時々向きを変えながら2日間漬け込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

氷水に浸ける事で玉子に熱が通り過ぎるのを防ぎ殻もむきやすくなります。

きっかけ

姉に教わって作りました。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
煮卵

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする