アプリで広告非表示を体験しよう

串刺し不要☆「鶏皮焼き鳥」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
安くて地味な食材の鶏皮も調理次第では極上の一品に。フライパンで焼鳥にしてみましょう。夏でも冬でもビールに最高!
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

鶏皮
100g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
小さじ1/2
ニンニク
1片
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
フライドガーリック(なくても)
大さじ1
小ネギ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏皮は食べやすい大きさに切り酒と塩を振って15分ほど置いたらキッチンペーパーに包んでドリップを吸い取ります。※焼くと相当縮むので大きめに切るのがコツ。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを敷き①を並べたら薄切りニンニクを加えて中火にかけます。
  3. 3
    <注意>
    本レシピでは難燃性のシートをIHヒーターの中火以下で使用しています。強火やガス調理では発火する危険性があります。商品の注意書きに従ってご使用ください。
  4. 4
    中火で5分ほど焼いたら裏返してさらに3分焼きます。軽く焼き目がつけばOKです。
  5. 5
    キッチンペーパーで脂を吸い取りみりんと醤油で味を調えフライドガーリック(手に入ったら)をふりかけて火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付け刻んだ小ねぎを天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒と塩で下味をつけ滲み出たドリップをキッチンペーパーで吸い取ると雑味のないすっきりした焼き鳥になります。火にかけたら決して触らずじっくり焼き目をつけるのがコツ。脂が相当出るので吸い取ってから味付けします。

きっかけ

行きつけのスーパーでは鶏肉コーナーの片隅に「鶏皮」が1~2個並んでいます。たまに購入して焼き鳥に。

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
焼き鳥その他の鶏肉料理その他の鶏肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
焼き鳥 鶏皮 フライパン料理 ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/27 13:00
作っている時から、とっても良い香り。 クッキングペーパーで、手際良く、美味しくできました。
ほっこり⭐︎小町
2020/08/31 13:51
リピです。お酒にもご飯にもぴったり^^
菊丸33097408
お安く手に入る旨いものの代表格ですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする