春よ来い♪「菜の花と桜えびのみぞれ和え」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして菜の花を30秒程度さっとゆでます。
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- 2
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- ボウルのとって流水で冷やします。
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- 3
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- 水を切って束ねたら根元の硬い部分を切り捨て長さを2等分に切ります。
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- 4
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- 大根を輪切りにして皮をむきおろします。
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- 5
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- ボウルに切った菜の花と桜えび、軽く絞った大根おろしを入れたらすし酢と塩を加えざっくり和えます。
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- 6
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- 器に盛り付けて春の一品の出来上がりです。
おいしくなるコツ
菜の花はサッとゆでます。桜えびは乾燥でも。味付けはポン酢もイイですね。
きっかけ
菜の花を見かけたので。