春よ来い♪「菜の花と桜えびのみぞれ和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
函館の2月は冬真っ盛り。でも、店頭では早くも春の食材が所狭しと並んでいます。食卓だけでも春よ来い♪と菜の花を使ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

菜の花
ハーフパック
桜えび
大さじ2強
大根(輪切り)
2cm程度
すし酢
大さじ2
一掴み

作り方

  1. 1
    鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして菜の花を30秒程度さっとゆでます。
  2. 2
    ボウルのとって流水で冷やします。
  3. 3
    水を切って束ねたら根元の硬い部分を切り捨て長さを2等分に切ります。
  4. 4
    大根を輪切りにして皮をむきおろします。
  5. 5
    ボウルに切った菜の花と桜えび、軽く絞った大根おろしを入れたらすし酢と塩を加えざっくり和えます。
  6. 6
    器に盛り付けて春の一品の出来上がりです。

おいしくなるコツ

菜の花はサッとゆでます。桜えびは乾燥でも。味付けはポン酢もイイですね。

きっかけ

菜の花を見かけたので。

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし桜えび菜の花
関連キーワード
和食 和え物 簡単

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/02 15:47
暖かくなるかな~と思ったらまた寒くなりました。菜の花で春気分です^^
菊丸33097408
彩り抜群ですね 北海道は冬が長いので早くから春気分を味わっています^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする