春よ来い♪「菜の花と桜えびのみぞれ和え」 レシピ・作り方

春よ来い♪「菜の花と桜えびのみぞれ和え」
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
函館の2月は冬真っ盛り。でも、店頭では早くも春の食材が所狭しと並んでいます。食卓だけでも春よ来い♪と菜の花を使ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして菜の花を30秒程度さっとゆでます。
  2. 2 ボウルのとって流水で冷やします。
  3. 3 水を切って束ねたら根元の硬い部分を切り捨て長さを2等分に切ります。
  4. 4 大根を輪切りにして皮をむきおろします。
  5. 5 ボウルに切った菜の花と桜えび、軽く絞った大根おろしを入れたらすし酢と塩を加えざっくり和えます。
  6. 6 器に盛り付けて春の一品の出来上がりです。

きっかけ

菜の花を見かけたので。

おいしくなるコツ

菜の花はサッとゆでます。桜えびは乾燥でも。味付けはポン酢もイイですね。

  • レシピID:1790012343
  • 公開日:2017/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし桜えび菜の花
関連キーワード
和食 和え物 簡単
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/03/02 15:47
    春よ来い♪「菜の花と桜えびのみぞれ和え」
    暖かくなるかな~と思ったらまた寒くなりました。菜の花で春気分です^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る