ニンニクなし☆あっさり激ウマ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiyukky
ニンニクなしの餃子は物足りない?そんなことはないのです!ごま油と生姜の風味が絶品!しつこくないのでいくらでも食べられますよ~。翌朝も胃もたれせず臭いも控えめ♪
みんながつくった数 8

材料(5人分)

白菜
1/2個
豚ミンチ
300g程度
ニラ
1/2束
椎茸(あれば)
中2個
しょうが
ひとかけ
☆塩・こしょう
少々
☆醤油
2まわし程度
☆ごま油
1まわし程度
☆ラー油
10滴(お好みで)
餃子の皮
50枚程度
少量

作り方

  1. 1
    茹でた白菜をみじん切りし、よく絞る。ニラは細かく小口切り。椎茸はみじん切り(なくても可)。
    ※茹でた白菜は熱いので、火傷に注意!
  2. 2
    豚ミンチと白菜、ニラ、椎茸をボウルに混ぜ、すり下ろしたしょうがの汁を絞って入れる。
  3. 3
    ☆(調味料)を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    餡を皮で包み、フライパンやホットプレートで強火で焼く。焼き始め数分で水を注ぎ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
    全体に火が通ったら蓋を取り、水分がなくなり焦げ目がつく程度まで焼く。

おいしくなるコツ

白菜はよく絞る(男性に全力で絞って貰うと楽チンですw)。ニラは可能な限り細かく刻む。鶏ガラスープで水餃子にしても絶品♪ 具が余ったらハンバーグみたいに、具だけ丸めてそのまま焼いても美味しいですよ!

きっかけ

にんにくが苦手な母から受け継いだレシピです。

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
水餃子パーティー料理・ホームパーティ蒸し餃子揚げ餃子スープ餃子
関連キーワード
中華 ニラ 餃子パーティー ニンニク不使用
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

chiyukky 「働きながら家事も子育てもしてくれた母、性格もめんどくさがり屋なのに作ってくれるご飯はいつもどれも美味しい・・・なぜなんだー!!??」という長年の疑問を解くべく、自称「グルメ女子」なのに料理ができない私が、母から教わって再現した【時短!簡単!コスパよし!味よし!】レシピをご紹介しております♪

つくったよレポート( 6 件)

2019/10/25 09:04
次の日を気にせず食べられました
※あさ※
レポートありがとうございます!焼き色絶妙でとっても美味しそうですー!! 揚げたりスープに入れるのもオススメですので、またぜひトライしてみてください☆
2019/09/17 22:00
美味しかったです^_^
あっこサンバ
レポありがとうございます!美味しそう~私も食べたくなりましたw揚げてもスープでも美味しいのでまたぜひお試しくださいませ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする