簡単おいしい!春雨たっぷりサクッと春巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiyukky
ご近所におすそわけしたらアンコールリクエストされました!春雨たっぷり、たけのこの食感がアクセントの、カンタン絶品春巻き!
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

干し椎茸
中 2枚
豚肉
100g
茹でタケノコ
100g
春雨
70g
小麦粉
適量
★塩・コショウ・醤油
少々
★オイスターソース・ごま油
少々
★椎茸の戻し汁
少々
★うまみ調味料(あれば)
少々
春雨の皮
15枚程度

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻し、豚肉・タケノコと共にみじん切りにする。
    春雨はお湯で戻し、軽く水にさらして冷ます。適当な長さに切る(春巻の長さ程度、あまり細かく刻まない)。
  2. 2
    全ての具材を調味料(★)と和えながら炒める。
  3. 3
    具材が適度に冷めたら皮で巻く。水に溶かした小麦粉で、皮の端を留める。
  4. 4
    キツネ色になる程度に油で揚げる。

おいしくなるコツ

豚肉の種類はお好みで。今回はこまぎれを使いました。分量は約15本分です。具が余ったら白ご飯に乗せて食べても美味しいです♪ ちなみに私はポン酢か酢醤油で食べるのが好きです。

きっかけ

子供の頃から慣れ親しんだ母の味を再現してみました。

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
春巻き夕食の献立(晩御飯)たけのこ春雨その他の中華料理
関連キーワード
中華 たけのこ 春雨 簡単
料理名
春巻

このレシピを作ったユーザ

chiyukky 「働きながら家事も子育てもしてくれた母、性格もめんどくさがり屋なのに作ってくれるご飯はいつもどれも美味しい・・・なぜなんだー!!??」という長年の疑問を解くべく、自称「グルメ女子」なのに料理ができない私が、母から教わって再現した【時短!簡単!コスパよし!味よし!】レシピをご紹介しております♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/26 21:59
おいしかったです(^^)
みな4085
レポートありがとうございます!すごく良い色に揚がってておいしそうです~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする