材料(4人分)
- 大根葉
- 1本分
- ちりめんじゃこ
- 20g
- 黒ごま
- 少々
- ごま油
- ひとまわし
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- だし醤油
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根葉っぱは汚い部分を取り除き、1mm弱位の小口切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をひき、ちりめんじゃこ➡大根葉っぱの順に入れて強火~中火で炒める。
-
- 3
- 調味料を投入、焦げ付かないように徐々に火力を弱めながら混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 火を止めたら黒ごまを混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
必ず味見をしながら煮詰めて下さい。味が濃くなったら、水を少し加えて。
甘め好きなら砂糖多め、ピリ辛好きなら鷹の爪や一味唐辛子を入れる等、調味料はお好みでどうぞ!
冷めても美味しいのでおにぎりやお弁当にも◎。炒飯に混ぜても美味しいですよー!
きっかけ
立派な葉っぱのついた大根をいただいたので。