シチューのルーで!ポテトマカロニグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- じゃがいも
- 中1個
- マカロニ
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- バター(グラタン皿に塗る用)
- 5g
- ピザ用チーズ
- 適量
- 粉チーズ
- 少々
- (ホワイトソース)
- 牛乳
- 400ml
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳(薄力粉溶かす用)
- 大さじ1
- シチューのルー
- 1個
- バター
- 5g
作り方
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- 1
- じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにし、水に浸してアク抜きをする。
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- 2
- 鶏胸肉は一口大に切り、マカロニは茹でておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉を炒める。鶏肉に火が通ったら水をしっかり切ったじゃがいもとマカロニを入れ、軽く炒めて塩こしょうしておく。
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- 4
- グラタン皿にバターを薄く塗り、炒めた鶏胸肉、じゃがいも、マカロニを入れておく。
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- 5
- 鍋に牛乳を煮立たせて、牛乳で溶かした薄力粉とシチューのルーを入れ、バターを溶かし、グラタン皿に注ぐ。
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- 6
- ピザ用チーズを上面が隠れるくらいに載せ、粉チーズをお好みで振りかける(あまり入れすぎるとくどくなるので注意!)
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- 7
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- オーブンレンジのグリル又はオーブントースターで15〜20分焼いて出来上がり♪(火力によって調整し、焦げやすいので確認しながら焼いて下さい。)
おいしくなるコツ
玉ねぎやきのこがあれば入れても美味しいです♪
きっかけ
マカロニグラタンもポテトグラタンも食べたくて、合わせちゃいました!