チーズがトロトロ♪かぼちゃのチーズコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合挽き肉
- 100g
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
- とろけるチーズ
- 6枚
作り方
-
- 1
- かぼちゃを耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで5分温めます。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンをにサラダ油を熱して、ひき肉と一緒に炒めてきおきます。
-
- 3
- チンしたかぼちゃを皮ごと薄切りにし、フォークで潰します。炒めたひき肉と玉ねぎ、塩胡椒を入れよくこねてコロッケのタネを作ります。
-
- 4
- タネを楕円形に型取り、真ん中にとろけるチーズを入れます。
-
- 5
-
- 型どったタネを小麦粉、卵、パン粉を付けて160度の油で揚げます。(※焦げやすいので注意!)
-
- 6
- 火が通ったら、キッチンペーパーを引いた金網の上にコロッケを揚げます。
-
- 7
-
- あぶらが切れたらお皿に盛って出来上がり♪
おいしくなるコツ
チーズはたっぷり目が子供も喜びます♪
きっかけ
かぼちゃを丸々1個頂いたので、かぼちゃの消費に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません