離乳食完了〜幼児食♪なめこ入り麻婆茄子 レシピ・作り方

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にゃんころもちにゃんちゅ
いつもの麻婆茄子じゃちょっと物足りない…家に余っているなめこも投入したら、口当たりの良いとろみが子供にヒットしました。余ったら冷凍庫に保存も可能です。

材料(2人分)

なす
1本
なめこ
1/2袋
豚挽き肉
50g
味噌
小さじ1
100ml
水溶き片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすは皮を剥き1cm角に刻んだら水にさらします。
  2. 2
    中火で熱したフライパンに、豚挽き肉を入れて、パラパラになるまで火を通してください。挽き肉が油っぽいので、私は油を入れていません。
  3. 3
    茄子も加え全体に火を通します。写真は多めに作っています。
  4. 4
    水を加え、ふつふつと煮立ったら、軽く水洗いして刻んだなめこを加えます。
  5. 5
    火が通ったら、水溶き片栗粉に味噌をよく混ぜ、回し入れて全体に混ぜ合わせとろみが出たら完成です。

おいしくなるコツ

お味噌は風味付けに。月齢に合わせて味付けてください。

きっかけ

いつもの麻婆茄子に飽きて、冷凍庫に余ったなめこを入れてみました。

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)なす全般なめこ
料理名
なめこ入り麻婆茄子

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