離乳食完了〜幼児食♪なめこ入り麻婆茄子 レシピ・作り方

離乳食完了〜幼児食♪なめこ入り麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもちにゃんちゅ
にゃんころもちにゃんちゅ
いつもの麻婆茄子じゃちょっと物足りない…家に余っているなめこも投入したら、口当たりの良いとろみが子供にヒットしました。余ったら冷凍庫に保存も可能です。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • なめこ 1/2袋
  • 豚挽き肉 50g
  • 味噌 小さじ1
  • 100ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 なすは皮を剥き1cm角に刻んだら水にさらします。
  2. 2 中火で熱したフライパンに、豚挽き肉を入れて、パラパラになるまで火を通してください。挽き肉が油っぽいので、私は油を入れていません。
  3. 3 茄子も加え全体に火を通します。写真は多めに作っています。
  4. 4 水を加え、ふつふつと煮立ったら、軽く水洗いして刻んだなめこを加えます。
  5. 5 火が通ったら、水溶き片栗粉に味噌をよく混ぜ、回し入れて全体に混ぜ合わせとろみが出たら完成です。

きっかけ

いつもの麻婆茄子に飽きて、冷凍庫に余ったなめこを入れてみました。

おいしくなるコツ

お味噌は風味付けに。月齢に合わせて味付けてください。

  • レシピID:1790011910
  • 公開日:2016/05/30
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)なす全般なめこ
料理名
なめこ入り麻婆茄子
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