箸が止まらない! 「ピーマンしりしり」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
沖縄料理の「しりしり」をちょっとアレンジ。ピーマンのほろ苦さとニンジンのほんのりした甘さが絶妙のコラボで箸が止まらない美味しさです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ニンジン
約1/2本
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ2
ラム酒
ひと垂らし
砂糖
一つまみ
二つまみ
味の素
少々
コショウ
少々
濃口醤油(好みで)
ひと垂らし

作り方

  1. 1
    ニンジンは5~6cmの長さに切り皮を剥いてスライサーで千切りにします。
    ※手を切らないように要注意です。付属のホルダーを使うと安全です。
  2. 2
    ピーマンは縦に割ってヘタと種を取り、約3mm幅で縦に細切りします。
  3. 3
    フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったらニンジンを中火で30秒ほど炒めます。
  4. 4
    次に、ピーマンを加えてラム酒をひと垂らししたら砂糖と塩、味の素、コショウを振りさらに30秒ほど炒めて火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付けて出来上がりです。好みで醤油をひと垂らしするとご飯に良く合います。

おいしくなるコツ

とにかくサッと炒めて仕上げます。ラム酒ひと垂らしはのん兵衛の一工夫。風味をプラスしてワンランクアップは自画自賛?

きっかけ

最近のマイブームはピーマン。ほろ苦さとシャキシャキした食感にハマっています。沖縄の「しりしり」をアレンジしてみました。

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理にんじんピーマン
関連キーワード
沖縄料理 サイドメニュー 食物繊維 ご飯に合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/10 14:40
ゴマも入れて作ってみました。美味しいレシピをありがとうございます。
ほととちゃん
ゴマ イイですね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2016/10/13 06:43
ピーマンと人参。抜群の組み合わせです^^
菊丸33097408
思いがけずに成功したレシピでした つくレポありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする