食パンもいっしょに野菜と卵のココット♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食パンは2~3cm角に、小房のブロッコリーはさらに2~3等分にカット、プチトマトは半分に、ベーコンは1cm幅に切ります。予め半解凍しておいた冷凍卵は殻をむいて半分に切ります。
-
- 2
-
- 大きめのココット皿(またはグラタン皿)にパンを並べ、その上にベーコンを乗せます。
この順番だとベーコンの旨みと肉汁がジュワッとパンにしみて美味しいのです♪
-
- 3
-
- その上にブロッコリーとプチトマトを散らし、くぼみを2つ作って冷凍卵をうめます。
(ふつうの生卵の場合は、真ん中に落として、楊枝で数カ所穴を開けてください。)
-
- 4
-
- ハーブソルト少々をふって、ピザ用チーズを乗せ、600wのレンジで2分チン、そのあと温めておいたトースターで4~5分焼いたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
冷凍卵は、洗って水分を拭き取った卵を冷凍庫でひと晩以上凍らせておいてください。
もちろんふつうの生卵を使っても構いませんが、冷凍卵だと黄身が2つでおトク感倍増♪♪
きっかけ
ひと皿でパーフェクトな朝ごはん!
電子レンジ&トースターだけで、フライパンや火は使いません。