ご当地グルメ☆ 「桜えびとしらすの卵とじ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
駿河湾の生桜えびと生しらすも冷凍物なら全国どこでも取り寄せできます。生解凍で新鮮そのもの。ふわっふわの卵とじにしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生桜えび
大さじ4
生しらす
大さじ4
タマネギ
1/4個
長ネギ(青ネギ)
20cm
エノキ
50g
たまご
1個
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ1.5
ほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    親子鍋に酒とみりんを入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばし、砂糖と醤油、ほんだしを加えて煮汁を作ります。
  2. 2
    縦に薄切りしたタマネギと斜めに薄切りした青ネギ、石突を切り落として長さを半分に切り根元を小房に分けたエノキを加えます。
  3. 3
    蓋を被せて中火で1分煮ます。
  4. 4
    生しらすと生桜えびを加えてもう一度蓋を被せてさらに1分煮ます。
  5. 5
    ボウルで溶いたたまごを回し入れて強めの中火で加熱。半熟に固まったら火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

親子丼と同じ作り方でOKです。まずは酒とみりんを沸騰させてアルコールをしっかり飛ばします。煮汁を調味したら野菜に火を通し、それから桜えびとしらすを加え、最後は溶き卵を半熟に仕上げて出来上がりです。蓋をうまく利用して火を通すのがコツ。

きっかけ

生桜えびと生しらす(冷凍物)を取り寄せてまずは解凍してお刺身で。残りの一部で卵とじにしました。

公開日:2015/05/24

関連情報

カテゴリ
卵とじしらす桜えび
関連キーワード
春料理 お惣菜 簡単 半熟仕上げ
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/01 13:46
しらすを取り寄せられるとは!勉強になりました^^
菊丸33097408
2022/03/30 00:32
生の桜えびは手に入りませんが、干し桜えびでも美味しく出来ました!!
Alex7

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする