チョイ足しが旨い♪「コーンクリームスープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
市販のコーンクリーム缶を使った簡単スープ。カリフラワーなどをチョイ足ししただけで立派なサイドメニューに。温まりたい時にオススメです。

材料(2人分)

コーンスープ
180cc
牛乳
180cc
カリフラワー
小房2個
絹さや
3本
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房を切り取り、約4mm幅で厚めの薄切り、絹さやはヘタとスジを取って半分に斜め切りします
  2. 2
    鍋にコーンスープの缶詰を空け、空き缶で同量の牛乳を量って加え火にかけます。
  3. 3
    コーンスープと牛乳が程よく混じったら①のカリフラワーと絹さや、黒胡椒を加えてかき混ぜながら弱火で1分煮ます。
  4. 4
    基本的に塩加減は牛乳を決められた量を足した時にちょうど良いようにできています。味見をして不足なら足してください。スープカップに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

市販品なので特に工夫するところはありませんが、カリフラワーは生が美味しいぐらいですからあまり熱は当さないほうが良いでしょう。シャキシャキした食感も存在感があります。

きっかけ

最近、コーンスープがマイブーム。具材をチョイ足しして楽しんでいます。今回はカリフラワーで。

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
クリームスープ牛乳・乳飲料
関連キーワード
サイドメニュー 市販品利用 チョイ足し 簡単
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする