簡単八方だしで☆ 「生しらすの卵とじ鍋」 レシピ・作り方

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和食の基本調味料が八方だし。ほとんどの汁物料理が失敗なく作れる優れものです。だしパックを使った簡単レシピです。生しらすの卵とじにしました。

材料(2~3人分)

≪簡単八方だし≫
日本酒
1/2カップ
600cc
だしパック
1個
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
≪生しらすの卵とじ≫
生しらす(冷凍)
大さじ4
たまご
1個
春菊
3本
ブナシメジ
30g
タマネギ
1/6個
八方だし
1カップ
一味唐辛子(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ≪簡単八方だし≫
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。水とだしパックを加えて煮出したらみりんと醤油で調味し「八方だし」の出来上がりです。
  2. 2
    冷凍物の生しらすは常温解凍しておきます。
  3. 3
    春菊は硬い根元を切り落として長さを二つに切り、シメジは石突を切り落として小房に分け、タマネギは縦に薄切りしたら浅鍋に並べて入れます。
  4. 4
    八方だしを分量加えて火にかけ、蓋を被せて弱火で2分煮ます。ストウブのホットプレートと言う商品名の平鍋で、和食でも少人数の柳川鍋やすき焼きに便利です。
  5. 5
    蓋を取って中央に生しらすを盛り付けたら溶き卵を周囲に流し入れ、蓋を被せ中火で10秒ほど煮てすぐに蓋を取りたまごが半熟で火を止めます。
  6. 6
    好みで一味唐辛子を振り鍋ごと食卓に出して出来上がりです。スプーンで直接すくって戴きます。
    ご飯(分量外)にかけたミニ丼は夜食でも。

おいしくなるコツ

八方だしは万能調味料。醤油とみりん、だしが1:1:8が基本のようですがこのレシピではだしパックを使っているので醤油、みりんは少なめで薄味です。濃い味がお好みなら、しらすを投入する前に調味してください。たまごはあくまで半熟です。

きっかけ

生しらすを取り寄せました。獲れたてを急速冷凍しているので鮮度抜群で解凍後三杯酢などで戴くと産地で戴くものと遜色ない味です。サッと火を通した卵とじにして見ました。消化が良くサッと作れるので夜食にも良いですね。

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
しらすその他の卵料理しらす丼
関連キーワード
一人鍋 八方だし 和食 簡単
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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