豪華に!「伊勢海老とブロッコリーのサラダ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ブロッコリーの鮮やかな緑色は冬には嬉しい食材です。正月らしく伊勢海老とゆで卵で豪華なサラダにしました。ドレッシングは簡単手作り。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

伊勢海老(塩ゆで済)
1尾
※参照~ID:1790008613
ブロッコリー(塩ゆで済)
1/2個程度
※参照~レシピID:1790007864
ゆで卵
1個
オリーブオイル
大さじ1/2
ワインビネガー
大さじ1/2
一つまみ
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    塩ゆでした伊勢海老は頭の付け根に包丁を入れて軽く捻り胴体を抜き出します。
  2. 2
    胴体を裏返しにして伸ばし、左手の指でしっかり押さえたら包丁の切っ先で薄い殻の両端を切って外し、身を剥がして取りだします。
  3. 3
    外した身は一口大に乱切りします。
    ※頭についている身はエビ味噌と和えて戴くと酒のつまみに絶品です。
  4. 4
    ブロッコリーは小房を食べやすい大きさに切り分けます。ゆで卵は殻を剥いてスライサーで輪切りにします。
  5. 5
    ≪ドレッシング≫
    小ボウルにオリーブオイルとワインビネガー、塩、黒胡椒を入れて泡立て器でよく混ぜます。
  6. 6
    サラダボウルに材料を入れてざっくり混ぜ合わせドレッシングをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

伊勢海老は本体の大きさに比べて身が小さいので、ブロッコリーやゆで卵などの量のある食材と一緒にサラダにするとイイですね。ブロッコリーの緑、ゆで卵の黄色、伊勢海老の淡い赤のコントラストがきれいなサラダです。

きっかけ

お正月なのでちょっと豪華にサラダを作ってみました。

公開日:2015/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のサラダブロッコリーゆで卵
関連キーワード
おもてなしサラダ 簡単 手作りドレッシング ワインに合う
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/06 15:24
大き目のエビで作ってみました。おいしかったです^^
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする