簡単15分♪ 失敗しない「ローストチキン」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 骨付き鶏もも肉
- 1本
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1程度
- コショウ
- 少々
- ニンニク
- 1片
- レモン
- 1/4カット
作り方
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- 1
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- 骨付きモモ肉にワインと塩、コショウを振っておろしたニンニクをすり込み、1時間ほど置きます。下味を付ける時間は調理時間に含みません。
焼く前にオーブンを200度に予熱します。
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- 2
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- フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったら①の鶏もも肉を皮目を下にして入れ中火で3分焼きます。フライ返しで押しつけながら均等に焼き目を付けます。
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- 3
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- 裏返したら200度に予熱したオーブンに②をフライパンごと入れて10~15分ほど焼き、串を刺して透明な汁が出たらOK。
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- 4
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- 皿に盛り付けくし切りしたレモンを絞って出来上がりです。お好きな野菜(分量外)を添えます。
おいしくなるコツ
フライパンとオーブンのダブル調理が失敗しない方法。たった15分で皮がパリパリ、中ジューシーなローストチキンの出来上がりです。
きっかけ
クリスマス用の骨付きモモ肉を焼いてみました。