栄養満点の常備菜☆ 「大根菜の肉そぼろ」 レシピ・作り方

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大根菜は冬場では貴重な青野菜。ビタミンとミネラルが豊富です。たくさん消費するにはひき肉と炒めて肉そぼろのふりかけがおススメ。
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材料(4~5人分)

大根菜
2~3株
ひき肉(豚)
約80g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
二つまみ
コショウ
少々
ニンニク
1片
味噌
大さじ1
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ2
塩(炒め用)
二つまみ
味の素
少々

作り方

  1. 1
    大根菜は根元を切り捨てきれいに洗ったら水を切り、約5mm幅にみじん切りします。
  2. 2
    ひき肉には酒と塩、コショウで下味を付け15分ほど置きます。ニンニクの皮を剥いてみじん切りにします。
  3. 3
    ボウルに味噌と酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせ合せ味噌を作っておきます。
  4. 4
    フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったらひき肉とニンニクを入れて中火で炒めます。
  5. 5
    ひき肉の色が変わってきたら刻んだ大根菜を加えて塩と味の素を振りさらに炒めます。全体に油が回ったら③の味噌を加えて休まずかき混ぜながら炒めます。
  6. 6
    3分ほど炒めて水気を飛ばし、サラサラしてきたら火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。残りは冷ましてから蓋付き容器に入れて常備菜とし、冷蔵庫で4~5日保存可能です。

おいしくなるコツ

ひき肉には下味を付けて15分ほど置いてから調理するのがポイント。合せ味噌を加えたら、水気が無くなるまで炒めるのがコツです。

きっかけ

とても新鮮な大根菜を購入したので一部を肉そぼろのふりかけにしました。

公開日:2014/12/12

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の野菜
関連キーワード
常備菜 自家製ふりかけ 簡単 ご飯に合う
料理名
炒め物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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