甘味の増した冬野菜で☆ 「白菜のゆず漬け」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 2枚 100g程度
- きゅうり(中)
- 1本
- 塩(板擦り用)
- 小さじ1/2
- ニンジン
- 4cm
- 黄ゆずの皮
- 1×2cm
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ1
- 味の素
- 少々
- 塩(調味用)
- 一つまみ程度
作り方
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- 1
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- 白菜は縦二つに切って約2cm幅でざく切り、きゅうりは塩を塗してまな板でゴロゴロ板擦りしてから水で洗い流し約2mm幅に薄切り、ニンジンは皮を剥いてスライサーで千切りします。
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- 2
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- ボウルに①をまとめて入れたら、千切りしたゆずの皮と塩、味の素を加えます。
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- 3
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- 手で良く揉んで水気が出てきたら味見をして調味します。
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- 4
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- 浅図家容器に入れバネ式の蓋をして冷蔵庫で一晩置きます。
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- 5
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- 朝、取り出して器に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
一夜漬けは良く塩揉みして、水気が出てきたところで味見をするのが塩加減で失敗しないコツ。
きっかけ
新鮮な白菜を購入したので。