節約レシピ「冷蔵庫整理のバター醤油炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
冷蔵庫整理の節約レシピ。少しずつ残っている食材を3品ほどチョイスしてバター醤油炒めにすれば夕食のメインに早変わり。

材料(2人分)

ウィンナー
3本
ブナシメジ
30g
ニラ
1/2把
バター
10g
白ワイン
大さじ2
砂糖
大さじ1
一つまみ
味の素
少々
濃口醤油
ひと垂らし
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ウィンナーは1個を4つに斜め厚切り、シメジは石突を切り落として小房に分け、ニラは約4cmにざく切りします。フライパンを火にかけてバターを溶かしウィンナーとシメジを中火で炒めます。
  2. 2
    全体に少し火が通ったところでワインを注ぎ、蓋を被せて30秒ほどワイン蒸し煮したらニラを加え、砂糖と塩、味の素で調味しながら強火で30秒ほどサッと炒めます。
  3. 3
    最後に醤油をひと垂らしして火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

バターが少し溶けたらウィンナーとシメジをサッと炒め、白ワインを振ってシメジに火を通すのが短時間で仕上げるコツ。醤油は最後にひと垂らしで風味を出します。

きっかけ

冷蔵庫に半端に残っていた食材でバター醤油炒めにしました。

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーしめじにら
関連キーワード
残り物料理 冷蔵庫整理 バター醤油炒め フライパン料理
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする