コクがジュワ~☆ 「生しらすの卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生しらす
- 大さじ3
- みつ葉
- 1束
- たまご
- 1個
- キザミ海苔
- 二つまみ
- 日本酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 獲れたてを瞬間冷凍した鮮度抜群の生しらす。冷蔵庫のチルド室で一晩かけて自然解凍したものを使いました。
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- 2
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- みつ葉は根元を切り捨て約4cmにざく切りします。たまごはボウルに割って白身を切る程度に軽く溶きます。
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- 3
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- 親子鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら砂糖と醤油、ほんだしを加えて煮汁を調味します。
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- 4
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- しらすとみつ葉を加えて蓋を被せ、中火で1分ほど軽く火を通します。
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- 5
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- 溶きたまごを流し入れて半熟まで固まったら火を止めます。
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- 6
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- 皿に盛り付け刻み海苔をちらして出来上がりです。
おいしくなるコツ
親子鍋に煮汁を作ってから生しらすとみつ葉を加えサッと火を通したら溶きたまごを流し入れて半熟仕上げにするのがコツ。生しらすのふんわり感とみつ葉の風味を生かすために手早く調理するのがコツ。
きっかけ
生しらすとみつ葉の卵とじを夕食の一品に。
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