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ネバネバは体にイイらしい☆ 「里芋納豆」 レシピ・作り方

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Startrek
納豆は和朝食の定番。これに里芋を加えてねっとりネバネバにしてみました。ネバネバ成分はムチンなどのアミノ酸でとっても体に良いそうです。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

里芋(中)
1個
納豆(ミニパック)
25g
長ネギ
5cm
かつお節
一つまみ
だし醤油
小さじ1程度
※参照~ID: 1790009268
練りからし(好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて5~8mm角の粗ミジンに切り、耐熱タッパーに入れて容器ごとの重さを量り電子レンジで加熱します。加熱時間は50gあたり1分で、75gあったので1分半加熱。
  2. 2
    加熱したら3分ほどそのまま蒸らします。納豆は冷蔵庫から出して常温に戻してからよくかき混ぜ糸を引かせます。長ネギは縦十字に切れ目を入れてから小口にミジン切りします。
  3. 3
    里芋と納豆、長ネギ、かつお節を小鉢に入れてだし醤油と好みで練りからしを加えて混ぜたら出来上がりです。
  4. 4
    ご飯にかけて戴きました。そのまま、お酒のおつまみにもなります。

おいしくなるコツ

長芋は電子レンジで加熱が便利です。容器ごとの重さを計り50gあたり1分が加熱時間の目安。ちなみに、煮物などの下茹ででは100gあたり1分です。 納豆は常温に戻してからかき混ぜるのが基本。糸の引きが多くなりそれだけ栄養価が高くなるそうです。

きっかけ

いつもの納豆に一工夫。

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
納豆長ネギ(ねぎ)かつお節(鰹節)
関連キーワード
朝食メニュー 和朝食の定番 ネバネバ効果 食物繊維
料理名
納豆和え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/24 22:47
簡単だし美味しかったです!こどもも気に入ってました♪
のんのん、の
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2016/02/08 09:34
素敵なおつまみに、主人も喜んでいました。
菊丸33097408
ご主人に喜んでもらえてよかったですね。

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