ネバネバは体にイイらしい☆ 「里芋納豆」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 里芋(中)
- 1個
- 納豆(ミニパック)
- 25g
- 長ネギ
- 5cm
- かつお節
- 一つまみ
- だし醤油
- 小さじ1程度
- ※参照~ID: 1790009268
- 練りからし(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥いて5~8mm角の粗ミジンに切り、耐熱タッパーに入れて容器ごとの重さを量り電子レンジで加熱します。加熱時間は50gあたり1分で、75gあったので1分半加熱。
-
- 2
-
- 加熱したら3分ほどそのまま蒸らします。納豆は冷蔵庫から出して常温に戻してからよくかき混ぜ糸を引かせます。長ネギは縦十字に切れ目を入れてから小口にミジン切りします。
-
- 3
-
- 里芋と納豆、長ネギ、かつお節を小鉢に入れてだし醤油と好みで練りからしを加えて混ぜたら出来上がりです。
-
- 4
-
- ご飯にかけて戴きました。そのまま、お酒のおつまみにもなります。
おいしくなるコツ
長芋は電子レンジで加熱が便利です。容器ごとの重さを計り50gあたり1分が加熱時間の目安。ちなみに、煮物などの下茹ででは100gあたり1分です。
納豆は常温に戻してからかき混ぜるのが基本。糸の引きが多くなりそれだけ栄養価が高くなるそうです。
きっかけ
いつもの納豆に一工夫。