バター少なめ豆乳多め♪とろ~りマッシュポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも(中)
- 3個
- 豆乳
- 90~100ml
- バター
- 10g
- 塩コショー
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- ジャガイモは皮をむき、ひと口大にカットしてサッと水で洗います。
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- 2
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- 鍋にジャガイモと、ちょうどジャガイモがかぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで茹でます。
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- 3
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- 簡単に潰れるくらいジャガイモが柔らかくなったらザルにあげて水を切り、再び鍋に戻して弱火で粉ふきイモにします。
水分が飛んだら、マッシャーで粗めに潰します。
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- 4
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- ここからはずっと極弱火の状態で作業してください。
バターを加えて、さらにマッシャーで潰します。
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- 5
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- 様子を見ながら少しずつ豆乳を加えてはマッシャーで潰す、をくり返してください。普通のマッシュポテトよりとろとろの状態を目指します。
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- 6
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- 写真のように滑らかになったら、お好みの量の塩コショーを加え調味します。小さじ1/4程度が目安です。
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- 7
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- お皿に盛って、乾燥パセリをふりかけたら出来上がり~♪
おいしくなるコツ
鍋の中で作っているときは「こんなにトロトロ~?」と思いますが、冷めたら思ったよりも固くなります。思い切ってトロトロクリーミーを目指してみてください♪いろんな料理にアレンジできますよ♪
きっかけ
たくさん作っておくと、なにかと便利です♪