低カロ♪ ヨーグルトで「マッシュポテト」 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮を剥いて1個を4つ程度に切り、耐熱容器に入れて容器ごとの重量を計り、600Wレンジで50gあたり1分の計算で加熱。これは290gあったので6分。
-
- 2
-
- 加熱後、重量に関係なく3分蒸らしたらボウルに入れてバターと塩を加えすりこ木で潰します。バターが溶けて混じったらヨーグルトと黒胡椒を加えて混ぜ合せます。
-
- 3
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。ステーキのサイドメニューにしました。
おいしくなるコツ
マッシュポテトは電子レンジが合理的で簡単。アレンジも自由自在です。ヨーグルト味も風味がよく、マヨネーズより低カロリーでお勧めです。
きっかけ
ステーキの副菜として。