こってり旨味☆ 「もやしの豚骨スープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
豚骨スープを煮込んでおけばすぐにできる簡単レシピです。コラーゲンたっぷりのスジも入れてこってり旨味。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

もやし
1/3袋 80g
椎茸
1個
オクラ
2本
塩(塩揉み用)
小さじ1/2
日本酒
1/2カップ
豚骨スープ
2カップ
豚骨スジ
大さじ2程度
※参照~ID:1790010402
砂糖
一つまみ
塩(調味用)
二つまみ程度
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    もやしは洗って5分ほど水に浸けたあとしっかり水を切り、椎茸は約3mm幅に薄切り、オクラは塩揉みして産毛を洗い流し、約3mm幅に小口切りします。
  2. 2
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら豚骨スープと骨から離れたスジ、椎茸を加えて砂糖と塩で調味し、もやしを入れて中火で1分ほど煮ます。
  3. 3
    オクラを加えてひと煮立ちさせたら黒胡椒を振って火を止めます。
  4. 4
    スープカップに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

もやしは火を通し過ぎると食感を損ないます。後で味付けをすると、つい時間オーバーになるので、最初に調味してからもやしを入れるのがコツです。

きっかけ

豚骨スープを煮込んでいたのでもやしの簡単スープに。

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープもやし野菜スープ
関連キーワード
豚骨スープ 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/01 14:17
これだけでご飯食べられそうです。おいしくいただきました^^
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする