追いケチャナポリタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 2束(200g)
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 2個
- 厚切りベーコン 80g
- ニンニク 1片
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ2
- ケチャップ 大さじ8
- 白ワイン 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1/2
- バター 10g
- オリーブオイル(茹で用) 大さじ1
- 塩(茹で用) 小さじ1/2
- パルメザンチーズ 適量
作り方
- 1 玉ねぎは縦薄切りに、ピーマンは縦細切りに、ベーコンも1㎝角の細切りに、ニンニクはみじん切りに。スパゲティはオリーブオイルと塩を加えた熱湯で、表示時間より1分短かく茹でる。
- 2 茹でている間に、フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを中火で温め、香りが出てきたら、玉ねぎ、ベーコンを強火で炒める。火が通ってきたら、ピーマンも加えて炒める。
- 3 茹であがったスパゲティと、ケチャップ半量、白ワイン、砂糖を加え炒め合わせる。最後にバターと残りのケチャップを加え全体によく絡める。器に盛ってパルメザンチーズを振りかけて出来上がり♪
きっかけ
ちょうど材料があったのでランチに作りました。
おいしくなるコツ
ケチャップを2回に分けて加えることで、ケチャップのフレッシュ感が楽しめます。最後のバターも味がまろやかになるのでおススメです!
- レシピID:1790010379
- 公開日:2014/09/24
関連情報
- 料理名
- 追いケチャナポリタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きらきら星10172014/10/01 22:05簡単なのに、こんなに美味しくて、懐かしい味に感動です★ ありがとうございました!