「赤ウィンナーと茎ブロッコリの牡蠣油炒め」 レシピ・作り方

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Startrek
ブロッコリの軸(茎)は甘味が強く歯応えも良いので捨てずに炒め物がオススメ。下ゆでしてから炒めると調理時間が短くて簡単です。

材料(2人分)

赤ウィンナー
6本
茎ブロッコリ(下ゆで済み)
1玉分
椎茸
1個
オリーブ油
大さじ2
一つまみ
オイスターソース(牡蠣油)
大さじ1
黒胡椒
少々
≪ブロッコリの塩ゆで≫
ブロッコリ
1玉
2L
20g

作り方

  1. 1
    ≪ブロッコリの下ゆで≫
    ブロッコリは小房に切り分け、太い軸(茎)の硬い根元を切り捨て二つに割ります。
  2. 2
    鍋に塩入のお湯を沸かし、①のブロッコリを2分ほどゆでます。
  3. 3
    お湯を捨てて水に晒し粗熱を取ります。
  4. 4
    ザルで水を切ります。
  5. 5
    ≪牡蠣油炒め≫
    ウィンナーは裏表に数本ずつ斜めに切れ目を入れます。茎ブロッコリは約4mm幅で斜めに薄切り、椎茸は約3mm幅で薄切りします。
  6. 6
    フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったらウィンナーと椎茸を中火でサッと炒めます。
  7. 7
    ブロッコリを入れて軽く炒め、塩を振りオイスターソースを加えて絡め火を止めます。
  8. 8
    皿に盛り付けて黒胡椒を振り出来上がりです。

おいしくなるコツ

茎ブロッコリは塩ゆでしてから炒め物にすると調理が簡単です。

きっかけ

ブロッコリを1玉塩ゆでにしたので、茎を炒め物に利用しました。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーソーセージ・ウインナーしいたけ
関連キーワード
ブロッコリのゆで方 簡単 オイスターソース炒め フライパン料理
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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