芳醇なコクと旨み☆ 「生ゆばワカメ和え」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生ゆば(汲みあげ)
- 60g
- 塩蔵ワカメ
- 60g
- 土佐醤油(添付のタレ)
- 10g
作り方
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- 1
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- 塩蔵ワカメは流水で30秒ほど揉み洗いをしてから水に3分ほど晒します。
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- 2
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- ①のワカメを約3cmにざく切りしたらボウルに入れて生ゆばを加え土佐醤油でザックリ和えます。
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- 3
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩蔵ワカメは洗いすぎても晒し過ぎても風味が抜けるので手早くサッとがコツです。添付の土佐醤油など簡単な味付けの方が生ゆばのとろ~っとした濃厚な旨みを味わえます。
きっかけ
お豆腐屋さんで朝作りたての生ゆばを戴いたので。
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