芳醇なコクと旨み☆ 「生ゆばワカメ和え」 レシピ・作り方

芳醇なコクと旨み☆ 「生ゆばワカメ和え」
  • 5分以内
  • 300円前後
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“汲みあげ湯葉”はとろ~っとした舌触りで、大豆の濃厚な味が口の中に広がるオツな食材。ワカメとの和え物はちょっとオツなお酒のあてです。

材料(1~2人分)

  • 生ゆば(汲みあげ) 60g
  • 塩蔵ワカメ 60g
  • 土佐醤油(添付のタレ) 10g

作り方

  1. 1 塩蔵ワカメは流水で30秒ほど揉み洗いをしてから水に3分ほど晒します。
  2. 2 ①のワカメを約3cmにざく切りしたらボウルに入れて生ゆばを加え土佐醤油でザックリ和えます。
  3. 3 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

お豆腐屋さんで朝作りたての生ゆばを戴いたので。

おいしくなるコツ

塩蔵ワカメは洗いすぎても晒し過ぎても風味が抜けるので手早くサッとがコツです。添付の土佐醤油など簡単な味付けの方が生ゆばのとろ~っとした濃厚な旨みを味わえます。

  • レシピID:1790010229
  • 公開日:2014/08/26
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カテゴリ
わかめ
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おつまみ 簡単 汲みあげ湯葉 日本酒に合う
料理名
和え物
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