夏の小鉢料理☆ 簡単「ちくわ明太子和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 明太子
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 塩(板擦り用)
- 小さじ1
- 塩(きゅうりもみ用)
- 一つまみ
- 味の素
- 少々
- ちくわ
- 1本
作り方
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- 1
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- きゅうりは塩をすり込んでまな板でゴロゴロ板擦りしたら塩を水で洗い流します。
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- 2
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- 約2mm幅で小口に薄切りしたらボウルに入れて塩を振り手で良く揉みます。水気が出てきたら味見をして水気を絞って味の素を振ります。
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- 3
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- ちくわを約3mm幅で小口に薄切りしたら②のボウルに入れて解した明太子を半分加えザックリ和えます。
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- 4
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- 器に盛り付け残り半分の明太子を天盛りして出来上がりです。
おいしくなるコツ
きゅうりは板擦りして洗い流してから使うと青臭さが取れます。味の素を入れたほうが塩分少な目にできます。
きっかけ
ちくわが1本だけ残っていたので。