HMとおからで!さっくさく抹茶みるくビスケット♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
たっぷり抹茶を加えたミルク風味のさっくさくビスケットです。おからもたっぷり入っているので満腹&ヘルシー!甘さひかえめ、ほろにがです♪
みんながつくった数 1

材料(天板1枚分人分)

ホットケーキミックス
1/2カップ
おからパウダー
1/4カップ
クリープ粉
大さじ2
抹茶
小さじ1
牛乳
大さじ1
溶かしバター
20g

作り方

  1. 1
    耐熱容器にバターを入れ、600wのレンジで30秒チンして溶かす。
    ボールの中にすべての材料を入れる。
  2. 2
    ビニール袋の中に手を入れて、材料をよくこねる。
    水分量が少ないのでまとまりにくいですが、この段階ではポロポロの状態でも構いません。
  3. 3
    ある程度ひとつにまとまったら生地がビニール袋の中に入ったままの状態で袋をひっくり返し、袋の上から体重をかけるようにまとめていく。
    袋の中で生地を畳んでは伸ばしてをくり返す。
  4. 4
    生地の表面が滑らかになったらビニール袋の上からローラー又はめん棒で生地を3ミリ程の厚さに伸ばす。ビニール袋の底と角を使うときれいな四角に伸ばせます。
    オーブンを160℃に予熱開始。
  5. 5
    まな板の上でビニール袋の両サイドを切り開き、3センチ角くらいに切り分ける。
    ※もちろんお好きな形に型抜きしても構いません。
  6. 6
    ビニール袋の上に切り分けた生地を乗せたまま、クッキングシートをひいた天板の上でそ~~っとひっくり返す。ビニール袋をはがしたら簡単に移動できます。
  7. 7
    生地と生地の間隔を空けるように、少しずつビスケット生地をずらす。
  8. 8
    160℃のオーブンで15分焼いたら、出来上がり~♪
    焼きすぎると抹茶のきれいな緑色が出ないので、焦げすぎには注意!

おいしくなるコツ

牛乳の量をなるべく減らして、その分クリープでミルク感を出しました!なので水分量の少ない、サックサク食感の生地になりました。 抹茶の分量はけっこう多めです。苦いのが苦手な方は少な目にして調整してください。

きっかけ

いつものおからクッキーに飽きたので、抹茶ミルク風味に挑戦してみました!

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
おからクッキー低カロリーお菓子ビスケットホットケーキミックスでクッキー
関連キーワード
おからクッキー ダイエットビスケット 簡単おやつ 抹茶
料理名
HMとおからで!さっくさく抹茶みるくビスケット♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/26 04:40
固まりにくく、困りました
カズa

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