粋な酢の物☆ 「毛ガニのハスカップ和え」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 毛ガニ(大型)の脚
- 2本
- 毛ガニの爪
- 1本
- きゅうり
- 1/2本
- 塩(板擦り用)
- 小さじ1
- 塩(塩揉み用)
- 一つまみ
- すし酢
- 小さじ1
- ハスカップ塩漬けエキス
- 小さじ1
- ※参照~ID:1790009888
- みりん
- 小さじ1
- 米酢
- 小さじ1
- ハスカップ塩漬けの実
- 3個
作り方
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- 1
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- 地元のタグ付き大型ブランド毛ガニ。函館ではこれがスーパーの魚屋さんで売られています。もちろんお値段はお手頃です。このうち脚2本と爪1本でカニ酢にしました。
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- 2
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- まずは付け合せのきゅうりから。手に塩を取り表面を擦ってから板擦りして水で洗い流し、薄く輪切りにします。ボウルに入れて塩を振りしっかり揉んでからすし酢で和えます。
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- 3
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- カニの脚と爪を解します。脚先と爪はハサミで関節間を切って身を解し、脚元はカニスプーンで形を崩さないように身を取出します。
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- 4
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- ボウルにハスカップの塩漬けエキスとみりん、酢を入れて混ぜ合わせ酢ダレを作ります。②の脚先と爪の解し身を別のボウルに入れ酢ダレで和えます。
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- 5
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- 中皿に根元を切り落としたカイワレ(分量外)を敷いて絞った①のきゅうりを添え、④と脚元の身を盛り付けハスカップの実を添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
きゅうりの板擦りは青臭味を除く常套手段。酢の加減はお好みで。レシピは平均的な酸味です。
きっかけ
ハスカップrの塩漬けを作ったので。
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