アプリで広告非表示を体験しよう

朝の食欲増進☆ 「コカブのハスカップ漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
コカブをハスカップで浅漬けにしたもの。鮮やかな赤紫と軽い酸味は食欲を増進させる効果がありそうです。夏の朝の一品に如何でしょうか。

材料(2~3人分)

コカブ
4株
小さじ1/2程度
味の素
少々
生ハスカップ
大さじ1
※冷凍物でも
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    朝穫りのコカブです。茎も葉もパキパキでいかにも新鮮。一夜漬けで翌朝の一品に。
  2. 2
    軸の根元で切り離し、値は切り捨てます。茎は3cm程度にざく切りして葉の先はみそ汁の具にとって置きます。カブは2~3mm程度に縦に薄切りします。
  3. 3
    山名人から戴いた天然のハスカップ。通常は手に入りませんから、市販の生でも冷凍物でも。
  4. 4
    ②のカブと茎をボウルに入れて塩を振り、手で塩揉みして汁が出てきたら味見をして塩加減。味の素を振って味を調えたらハスカップを加えて軽く混ぜます。
  5. 5
    浅漬け容器に入れバネ式の蓋をして冷蔵庫で一晩漬けます。漬け込む時間は調理時間に含めていません。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カブは切ったら汁が出てくるまで塩もみし、味見をして塩加減すると失敗がありません。味の素を加えると薄い塩加減でも美味しく感じます。お好みで入れてください。

きっかけ

朝穫りのコカブと天然ハスカップを戴いたので。

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
浅漬けかぶ
関連キーワード
朝食の一品 一夜漬け 食欲増進 ビタミンC ビタミンE
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする