アプリで広告非表示を体験しよう

捨てたらモッタイナイ! 「半熟煮たまご丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
イカの煮汁はだしが絶品で捨てたらもったいない!「半熟煮たまご」を作ってご飯に載せるのがスタートレック流。おススメ簡単レシピです。

材料(1人分)

イカの黒酢炒め煮の残り汁
1/2カップ程度
※参照~ID:1790009828
たまご
1個
カイワレ
5~6本
ご飯
1膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    「イカゲソの黒酢炒め煮(レシピID:1790009828)」の残り汁は捨てたらもったいない。良くだしの効いた煮汁ですから煮たまごが簡単です。
  2. 2
    煮汁を火にかけ沸騰しかけたら卵を落とし蓋をして弱火で2分度煮ます。火を止める直前に根元を切り落としたカイワレを隙間に入れて5秒程度火を通します。
  3. 3
    茶碗にご飯をよそい、②の汁を小さじ1ほどかけたら煮たまごとカイワレを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

特にはありませんが、煮汁は熱くしてから卵を落とさないと底にくっつくので要注意。蓋をして2分程度弱火で煮た半熟仕上げがベストです。

きっかけ

イカの煮汁を活用。

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
煮卵いか全般玉子丼
料理名
煮たまご

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする