捨てたらモッタイナイ! 「半熟煮たまご丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカの黒酢炒め煮の残り汁
- 1/2カップ程度
- ※参照~ID:1790009828
- たまご
- 1個
- カイワレ
- 5~6本
- ご飯
- 1膳分
作り方
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- 1
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- 「イカゲソの黒酢炒め煮(レシピID:1790009828)」の残り汁は捨てたらもったいない。良くだしの効いた煮汁ですから煮たまごが簡単です。
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- 2
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- 煮汁を火にかけ沸騰しかけたら卵を落とし蓋をして弱火で2分度煮ます。火を止める直前に根元を切り落としたカイワレを隙間に入れて5秒程度火を通します。
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- 3
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- 茶碗にご飯をよそい、②の汁を小さじ1ほどかけたら煮たまごとカイワレを載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
特にはありませんが、煮汁は熱くしてから卵を落とさないと底にくっつくので要注意。蓋をして2分程度弱火で煮た半熟仕上げがベストです。
きっかけ
イカの煮汁を活用。
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