卵のチカラ! 「まぐろ大トロ黄金ヅケ丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
表現できないほどの絶品です。大トロが手に入ったら、刺身の量を減らしてでも作る価値ありです。大トロと卵の黄身のコラボに驚きます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

マグロ刺身(トロ)
6切れほど
たまご(黄身)
1個分
だし醤油
大さじ2
※参照~ID: 1790009268
ご飯
1膳分
すし酢
大さじ1
キザミ海苔
一つまみ
大葉
1枚
練りわさび
小さじ1/4程度

作り方

  1. 1
    大トロの柵から引き切りで幅4mm程度の刺身を切り出します。盛り付けたら6切れ程ヅケ丼用に残します。
  2. 2
    たまごを割って黄身だけボウルに落とし、白身は別ボウルにとって置き別料理に使います。だし醤油を黄身に加えます。
  3. 3
    ②のボウルに①を加えザックリ和えて15分ほど置いてヅケにします。
  4. 4
    茶碗に熱々のご飯を盛り(冷や飯ならレンジで加熱して)すし酢を加えてヘラで切るように混ぜ、そのまま冷まして寿司飯を作ります。
  5. 5
    寿司飯が冷めたらキザミ海苔を敷き、③のヅケを載せて細切りした大葉を散らしワサビを天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵とだし醤油は軽く混ぜて、黄身が斑に分離している程度でマグロを入れるのがベスト。15分程度ヅケにすればOKです。

きっかけ

行きつけの魚屋さんお勧めと大トロが手に入ったので。

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他の卵料理マグロちらし寿司
関連キーワード
丼物 ヅケ丼 寿司飯 晩酌の〆
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 15:15
卵効果驚きです!美味しくいただきました^^
菊丸33097408
ちなみに 宇和島の鯛めしを真似て 白身魚の刺身を卵醬油(めんつゆ)に浸けるのもいけますよ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする