朝の食欲増進☆ 「大根の浅漬けゆず風味」 レシピ・作り方

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Startrek
和朝食にお新香は付き物。ゆずの皮で風味付けした即席漬けで15分も漬ければすぐ食べられます。

材料(2~3人分)

大根(輪切り)
3cm
きゅうり
1本
塩(板擦り用)
小さじ1/2
黄ゆず(皮)
1×3cm
塩(漬け用)
小さじ1/3程度
味の素
少々
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    大根は3cmの輪切りにして皮を剥き、縦1cm幅の柵に切って幅2mmで縦に薄切りし、きゅうりは塩をすり込んで板擦りして水で洗い流し、幅3mmで斜め薄切りします。
  2. 2
    ボウルに大根ときゅうりを入れて塩と味の素を振り、水気が出るまで手で揉みます。ゆずの皮を千切りにして混ぜます。
  3. 3
    浅漬け用の器に入れたら、二つに折って種を除いた鷹の爪を加えバネ式の蓋をして15分程度置きます。
  4. 4
    水気を絞って器に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

きゅうりは板擦りして青臭さを取ってから漬けます。良く塩揉みしてから漬けると15分程度食べられます。

きっかけ

和朝食用にお新香が欲しかったので即席漬けを作りました。

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
浅漬けゆず大根
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 お新香 即席漬け
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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