晩酌の〆に☆ 「ヒラメ昆布〆茶漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
晩酌の〆にヒラメの昆布〆茶漬けは例えようのない美味しさです。

材料(1人分)

≪だし≫
日本酒
1/2カップ
2カップ
だしパック
1個
≪ヒラメ茶漬け≫
ご飯
1膳分
ヒラメ昆布〆(薄切り)
5~6枚
※参照~ID:1790009691
みつ葉
1本
だし
1/2カップ
キザミ海苔
一つまみ
練りわさび
少々

作り方

  1. 1
    ヒラメの昆布〆を茶漬け用に5~6枚削ぎ切りで薄切りします。
  2. 2
    鍋に酒を入れて火にかけ沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加えて再沸騰してから弱火で5分煮出します。
  3. 3
    茶碗にご飯を盛り②のヒラメの昆布〆とざく切りしたみつ葉を載せ、③のだしをかけます。
  4. 4
    キザミ海苔を散らしてワサビを添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

刺身を載せたお茶漬けはお茶よりもだしが合います。

きっかけ

昆布〆を作ったら〆は茶漬けに。

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
お茶漬け昆布ヒラメ
関連キーワード
晩酌の〆 簡単 昆布締め だし
料理名
茶漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする