晩酌の〆に☆ 「ヒラメ昆布〆茶漬け」 レシピ・作り方

晩酌の〆に☆ 「ヒラメ昆布〆茶漬け」
  • 約10分
Startrek
Startrek
晩酌の〆にヒラメの昆布〆茶漬けは例えようのない美味しさです。

材料(1人分)

  • ≪だし≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • 2カップ
  • だしパック 1個
  • ≪ヒラメ茶漬け≫
  • ご飯 1膳分
  • ヒラメ昆布〆(薄切り) 5~6枚
  • ※参照~ID:1790009691
  • みつ葉 1本
  • だし 1/2カップ
  • キザミ海苔 一つまみ
  • 練りわさび 少々

作り方

  1. 1 ヒラメの昆布〆を茶漬け用に5~6枚削ぎ切りで薄切りします。
  2. 2 鍋に酒を入れて火にかけ沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加えて再沸騰してから弱火で5分煮出します。
  3. 3 茶碗にご飯を盛り②のヒラメの昆布〆とざく切りしたみつ葉を載せ、③のだしをかけます。
  4. 4 キザミ海苔を散らしてワサビを添えれば出来上がりです。

きっかけ

昆布〆を作ったら〆は茶漬けに。

おいしくなるコツ

刺身を載せたお茶漬けはお茶よりもだしが合います。

  • レシピID:1790009694
  • 公開日:2014/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け昆布ヒラメ
関連キーワード
晩酌の〆 簡単 昆布締め だし
料理名
茶漬け
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る