晩酌の〆に☆ 「ヒラメ昆布〆茶漬け」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ≪だし≫
- 日本酒
- 1/2カップ
- 水
- 2カップ
- だしパック
- 1個
- ≪ヒラメ茶漬け≫
- ご飯
- 1膳分
- ヒラメ昆布〆(薄切り)
- 5~6枚
- ※参照~ID:1790009691
- みつ葉
- 1本
- だし
- 1/2カップ
- キザミ海苔
- 一つまみ
- 練りわさび
- 少々
作り方
-
- 1
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- ヒラメの昆布〆を茶漬け用に5~6枚削ぎ切りで薄切りします。
-
- 2
-
- 鍋に酒を入れて火にかけ沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加えて再沸騰してから弱火で5分煮出します。
-
- 3
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- 茶碗にご飯を盛り②のヒラメの昆布〆とざく切りしたみつ葉を載せ、③のだしをかけます。
-
- 4
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- キザミ海苔を散らしてワサビを添えれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
刺身を載せたお茶漬けはお茶よりもだしが合います。
きっかけ
昆布〆を作ったら〆は茶漬けに。
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