先付の一品☆ 「ヒラメ昆布〆明太子和え」 レシピ・作り方

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Startrek
ヒラメは昆布〆のひと手間で美味しさがさらに増します。明太子と和えた先付用のレシピです。

材料(1~2人分)

≪ヒラメ昆布〆≫
ヒラメ
四半身
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
早煮昆布
30cm2本
≪タラコ和え≫
ヒラメ昆布〆 薄切り
8枚程度
タラコ
1/4本

作り方

  1. 1
    早煮昆布を濡らして水を切り柔らかくします。ヒラメの四半身に酒と塩を振って15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭いて早煮昆布で包みます。
  2. 2
    さらにラップで包んで冷蔵庫で1~2日寝かせるとヒラメの昆布〆が出来上がります。8枚ほど削ぎ切りで薄切りします。
  3. 3
    タラコは半分に切り、うち1個を水平に半分にします。この1/4個分を解して薄皮を除きます。
  4. 4
    ボウルに切りだしたヒラメとタラコ入れて和えます。
  5. 5
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ヒラメにはしっかりした味を付け昆布〆にします。函館の昆布は肉厚なので昆布〆には使いづらく早煮昆布を愛用しています。

きっかけ

活きの良いヒラメが手に入ったので一部を昆布〆にし、その一部で先付のタラコ和えに。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
ヒラメたらこ
関連キーワード
先付 昆布〆 簡単 タラコ和え
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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