先付の一品☆ 「ヒラメ昆布〆明太子和え」 レシピ・作り方

先付の一品☆ 「ヒラメ昆布〆明太子和え」
  • 約10分
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ヒラメは昆布〆のひと手間で美味しさがさらに増します。明太子と和えた先付用のレシピです。

材料(1~2人分)

  • ≪ヒラメ昆布〆≫
  • ヒラメ 四半身
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 早煮昆布 30cm2本
  • ≪タラコ和え≫
  • ヒラメ昆布〆 薄切り 8枚程度
  • タラコ 1/4本

作り方

  1. 1 早煮昆布を濡らして水を切り柔らかくします。ヒラメの四半身に酒と塩を振って15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭いて早煮昆布で包みます。
  2. 2 さらにラップで包んで冷蔵庫で1~2日寝かせるとヒラメの昆布〆が出来上がります。8枚ほど削ぎ切りで薄切りします。
  3. 3 タラコは半分に切り、うち1個を水平に半分にします。この1/4個分を解して薄皮を除きます。
  4. 4 ボウルに切りだしたヒラメとタラコ入れて和えます。
  5. 5 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

活きの良いヒラメが手に入ったので一部を昆布〆にし、その一部で先付のタラコ和えに。

おいしくなるコツ

ヒラメにはしっかりした味を付け昆布〆にします。函館の昆布は肉厚なので昆布〆には使いづらく早煮昆布を愛用しています。

  • レシピID:1790009691
  • 公開日:2014/05/27
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ヒラメたらこ
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先付 昆布〆 簡単 タラコ和え
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和え物
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