白きくらげとナツメの美容スープ(银耳红枣汤) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白きくらげ
- ひとかたまり
- なつめ
- 10個
- クコの実
- 20粒
- 氷砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 白きくらげは、たっぷりの水に1時間程浸しあらかじめ戻しておく。
なつめとクコの実は水に20分程浸しておく。
-
- 2
-
- 大きめの鍋に白きくらげを、食べやすい大きさにちぎりながら入れ、水(分量外)を白きくらげが浸るくらいに入れ強火で煮る。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして、氷砂糖を入れ40分程煮る。白きくらげが透明に近い色になったら、なつめとクコの実を入れ3分程煮て完成。
おいしくなるコツ
温かいままでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしていただいてもおいしいです。
きっかけ
北京で中国人の友達に教えてもらいました。