朝のフレッシュ! 「ラディッシュ新漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
サラダ感覚でバリバリ食べられる新漬け。15分程度ですぐ食べられるので、和朝食にオススメのレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

きゅうり
1本
塩(板擦り用)
小さじ1/2
塩(塩揉み用)
一つまみ
ラディッシュ(円筒タイプ)
2株
塩(塩揉み用)
一つまみ
大葉
2枚
味の素
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩をすり込んで板擦りしたら水で洗い流し、幅3mm程度に斜めに薄切り。ボウルに入れて塩を振り、水気が出るまで塩揉みします。
  2. 2
    ラディッシュは茎を付け根で切落し、幅2mm程度に斜めに薄切り。茎ゴロボウルに知れて塩を振り、軽む塩揉みします。
  3. 3
    大葉は縦に巻いて細切り。①の水気を切って②と合わせ、大葉を加えて味の素を振ります。味見をして塩加減します。
  4. 4
    浅漬け容器に入れてバネ式の蓋をして15分程度置きます。
  5. 5
    食べる分だけ取り出して器に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

きゅうりは板擦りして水で洗い流すのが、独特の青臭さを取る秘訣。塩揉みは水気が出るまでしっかり揉みます。漬ける前に必ず味見をして塩加減をするのがコツ。

きっかけ

この季節は地物の新鮮な野菜が店頭に並びます。近頃、赤白グランデイションのラディッシュがマイブーム和朝食にはやっぱり新漬けですね。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物ラディッシュきゅうりしそ・大葉
関連キーワード
浅漬け 簡単 きゅうりの板擦り 朝食メニュー
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/12 15:20
パンにもご飯にもピッタリですね^^
菊丸33097408
簡単で旨いが一番ですね^^ つくレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする