HMで!ピーナツぎっしりおからバー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 分量のおからパウダー、HM、オリーブオイル、はちみつをボールに入れ、手ですり合わせる。
-
- 2
-
- ビニール袋にバターピーナツを入れ、袋の上から包丁の柄などで叩いて粗く砕く。
-
- 3
-
- ピーナツを加える。
市販のおからパウダーによって水分量が違うので、様子を見ながら豆乳を少しずつ加える。写真のように、クッキー生地より少し柔らかいくらいにまとめる。
-
- 4
-
- 生地を厚さ1.5センチほどに四角く伸ばす。
まな板の上にビニール袋を広げてその上に生地を置き、ビニール袋に手を入れて伸ばすとやりやすいです。
-
- 5
-
- お好みの大きさに切り分けてから、クッキングシートに移す。先ほど下にひいたビニール袋をずらすようにすると簡単に移せます。
まだ生地が柔らかいので、間を空ける必要はありません。
-
- 6
-
- トースターで5分焼く。火力によっては、焦げないようにアルミホイルを被せて下さい。
一度トースターから取り出し、切れ目に軽く包丁を当てて生地を切り離します。
-
- 7
-
- サイドの面が上になるように生地を並べて立てて、再びトースターへ。
-
- 8
-
- 焦げないように様子を見ながら3~4分焼いたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
ピーナツの他にも、くるみやドライフルーツ、グラノーラなど、お好きな材料を入れてみてください♪
きっかけ
大好きな「大豆バー」。買うと高いけど、自分で作ると安くてたくさんできちゃいます♪^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません