HMで!ピーナツぎっしりおからバー レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
おからと豆乳とピーナツでイソフラボンたっぷりの大豆バーです!HMで作るので簡単♪ずっしり腹持ちもよくて、ダイエット&便秘解消の強い味方です。

材料(6~8本人分)

おからパウダー
1/4カップ
ホットケーキミックス
3/4カップ
豆乳
1/4カップ
オリーブオイル
小さじ1
はちみつ
小さじ1
バターピーナツ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    分量のおからパウダー、HM、オリーブオイル、はちみつをボールに入れ、手ですり合わせる。
  2. 2
    ビニール袋にバターピーナツを入れ、袋の上から包丁の柄などで叩いて粗く砕く。
  3. 3
    ピーナツを加える。
    市販のおからパウダーによって水分量が違うので、様子を見ながら豆乳を少しずつ加える。写真のように、クッキー生地より少し柔らかいくらいにまとめる。
  4. 4
    生地を厚さ1.5センチほどに四角く伸ばす。
    まな板の上にビニール袋を広げてその上に生地を置き、ビニール袋に手を入れて伸ばすとやりやすいです。
  5. 5
    お好みの大きさに切り分けてから、クッキングシートに移す。先ほど下にひいたビニール袋をずらすようにすると簡単に移せます。
    まだ生地が柔らかいので、間を空ける必要はありません。
  6. 6
    トースターで5分焼く。火力によっては、焦げないようにアルミホイルを被せて下さい。
    一度トースターから取り出し、切れ目に軽く包丁を当てて生地を切り離します。
  7. 7
    サイドの面が上になるように生地を並べて立てて、再びトースターへ。
  8. 8
    焦げないように様子を見ながら3~4分焼いたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

ピーナツの他にも、くるみやドライフルーツ、グラノーラなど、お好きな材料を入れてみてください♪

きっかけ

大好きな「大豆バー」。買うと高いけど、自分で作ると安くてたくさんできちゃいます♪^^

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子おから
関連キーワード
大豆バー おからパウダー ピーナツ ダイエット
料理名
HMで!ピーナツぎっしりおからバー

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

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