親子鍋が便利です☆ 「根みつ葉の卵とじ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
香りのよい根みつ葉の卵とじです。味出しとボリュームのため薩摩揚げとエノキを組み合わせました。親子鍋で作ると綺麗に仕上がります。

材料(2人分)

根みつ葉
10株程度
薩摩揚げ
1枚
えのき
1/3パック
たまご
1個
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
ガラスープ
大さじ1

作り方

  1. 1
    自生種の根みつ葉の根は日にちが経つと硬くなるのでここでは切り捨てました。薩摩揚げは5mm程度に薄切り、エノキは石突きを切り捨て小房に分けます。
  2. 2
    親子鍋に薩摩揚げとエノキを並べ、酒とみりん、醤油、ガラスープを加えて火にかけます。
  3. 3
    中火で加熱し煮立ったらみつ葉を載せてます。
  4. 4
    蓋をして30秒程度煮ます。この間にたまごをボウルに割り溶きます。
  5. 5
    蓋を取り溶きたまごを流し入れて中火で煮立て、白身が固まってきたら火を止めます。
  6. 6
    器に崩さないよう盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

折角の根みつ葉ですから香りを楽しむためサッと火を通します。親子鍋の蓋をして30秒程度蒸し煮にするとうまく行きます。

きっかけ

山に自生している根みつ葉を戴いたので、一部で卵とじにしました。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
卵とじさつま揚げえのき
関連キーワード
卵とじ 親子鍋 蒸し煮 丼でも
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする