親子鍋が便利です☆ 「根みつ葉の卵とじ」 レシピ・作り方

親子鍋が便利です☆ 「根みつ葉の卵とじ」
  • 約10分
  • 100円以下
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香りのよい根みつ葉の卵とじです。味出しとボリュームのため薩摩揚げとエノキを組み合わせました。親子鍋で作ると綺麗に仕上がります。

材料(2人分)

  • 根みつ葉 10株程度
  • 薩摩揚げ 1枚
  • えのき 1/3パック
  • たまご 1個
  • 日本酒 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ガラスープ 大さじ1

作り方

  1. 1 自生種の根みつ葉の根は日にちが経つと硬くなるのでここでは切り捨てました。薩摩揚げは5mm程度に薄切り、エノキは石突きを切り捨て小房に分けます。
  2. 2 親子鍋に薩摩揚げとエノキを並べ、酒とみりん、醤油、ガラスープを加えて火にかけます。
  3. 3 中火で加熱し煮立ったらみつ葉を載せてます。
  4. 4 蓋をして30秒程度煮ます。この間にたまごをボウルに割り溶きます。
  5. 5 蓋を取り溶きたまごを流し入れて中火で煮立て、白身が固まってきたら火を止めます。
  6. 6 器に崩さないよう盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

山に自生している根みつ葉を戴いたので、一部で卵とじにしました。

おいしくなるコツ

折角の根みつ葉ですから香りを楽しむためサッと火を通します。親子鍋の蓋をして30秒程度蒸し煮にするとうまく行きます。

  • レシピID:1790009628
  • 公開日:2014/05/18
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カテゴリ
卵とじさつま揚げえのき
関連キーワード
卵とじ 親子鍋 蒸し煮 丼でも
料理名
卵とじ
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